Si alguien del Delta, a la hora del aperitivo, te propone “Fer un rapitenc”, no es otra cosa que un vermut con sifón y una tapa. Quizás te invite después a minjar bajocas. Y si te explica que su padre perxa, nada que ver con poner ropa en perchas, se refiere a empujar una embarcación con un palo que toca el fondo.

El Delta del Ebro, como la mayoría de los territorios, tiene un lenguaje autóctono, que enriquece la singularidad y personalidad de la zona. Algunas de sus palabras se utilizan también en tierras valencianas y en las comarcas próximas. Pero no por ello dejan de ser curiosas y vale la pena conocerlas. Claro que también puedes arriesgarte y aceptar una granera como regalo.

Aquí tienes un pequeño diccionario de las palabras más comunes:

  • Abadejo: bacalao
  • Alberge: melocotón
  • Bajoca: judía tierna
  • Baldana: butifarra de arroz
  • Brossat: Mató
  • Catxel: berberecho
  • Escurar: fregar los platos.
  • Fer un rapitenc: significa, a la hora del aperitivo, pedir un vermut, sifón y una tapa variada.
  • Fesol: judía seca
  • Granera: escoba
  • Moixó: pájaro
  • Llapor: planta que está en los arrozales y en las acequias.
  • Minjar: comer.
  • Quadro: campo de arroz.
  • Vent de Dalt: Mestral o Cierzo, viento fuerte y racheado.
  • Aiguabarreig: mezcla del agua del Ebro, cuando llega al Delta, con el agua salada del mar.
  • Perxar: empujar una embarcación con una vara.
  • Xalar: disfrutar.