Arroz Montsià

Cómo cocinar el arroz para que quede perfecto



El arroz es el alimento que sustenta el mundo; es también la base gastronómica de miles de pueblos en todo el planeta. Por eso, hablar de recetas de arroz es hablar de maneras de vivir, de cultivos, de historia y tradición. 

En nuestra casa, esta compilación de tesoros de la vida la encontramos en las “Terres de l'Ebre”, en el arroz del Delta.

Este bien gastronómico cuenta con multitud de recetas propias, que con frecuencia incorporan producto de proximidad y alimentos del territorio.

Actualmente, este legado tradicional se funde con los conocimientos de vanguardia para cuidar el territorio y apostar por la sostenibilidad. Todo el bagaje de los arroceros del Delta del Ebro, que aman la tierra y conservan su legado. Toda la sabiduría popular para ayudarte a preparar cada variedad de arroz.
 

Los secretos de las variedades del Delta y otros arroces del mundo

El arroz bomba, el integral o la variante Basmati… Todos tienen sus características de cocción, preparación, etc. Por eso, hemos recopilado para ti los diferentes métodos de cocción de cada variante.

Arroz bomba, pequeño, perlado y homogéneo

Su grano tan uniforme y pequeño te dará una comodidad extra a la hora de la cocción. Tendrás la seguridad de que se habrá cocinado todos los granos al mismo tiempo.

Es ideal para preparar caldosos, con carne, o bien con pescado, que incorporen caldos en la preparación. La gran capacidad de absorción de esta variante permitirá capturar todos los sabores y aromas de los ingredientes. Cuando hayas terminado su cocción, que dura unos catorce minutos, tendrás un plato espectacular y delicioso.

Si te estás iniciando en este mundo maravilloso de la gastronomía, el arroz bomba tiene una ventaja: no se pasa tan fácilmente como otros arroces. Esto te dará un punto de seguridad, ahora que comienzas.
 

Arroz extra para las recetas de carnes, pescados

Es la variante más versátil, y podrás utilizarla para recetas muy variadas: arroces caldosos, paellas, o platos que incorporan carnes y verduras. El arroz extra tiene un tiempo de cocción de trece minutos aproximadamente. Tendrás la garantía de absorción de todos los sabores y aromas de los ingredientes empleados en la receta.

Prueba a hacer postres con esta misma variedad. ¡El resultado te sorprenderá!

Déjanos aconsejarte sobre una receta de arroz con leche y naranja hecha con la variedad de arroz del Delta Extra DOP (Denominación de Origen Protegida). Tan sólo precisarás dieciséis minutos de cocción para preparar un postre delicioso, natural y nutritivo.

Elige el arroz Carnaroli para cocinar risottos

Se trata de un arroz de origen italiano, aunque ya lo encuentras cultivado en nuestro territorio. Una variedad como Carnaroli te permitirá sacar todo el partido a la textura cremosa que presenta durante la cocción. Es un arroz que aguanta muy bien la larga elaboración que exigen los buenos risottos.

Con el Carnaroli, tus arroces de inspiración italiana serán la estrella de la mesa.

Arroz largo del Delta del Ebro

Las ensaladas te quedarán espectaculares si decides utilizar esta variante de grano más largo. La cocción del arroz te ocupará unos quince minutos, y una vez lo tengas cocido y escurrido, ya puedes montar tu ensalada.

Combina los ingredientes como quieras: verduritas, frutos secos, semillas, quesos, etc.

Por último, para aliñar tu plato puedes utilizar salsas exóticas, como es la salsa de soja. En cambio, si te gustan los sabores más tradicionales, la opción de aceite de oliva virgen, vinagre, sal y pimienta es placentera.
¡Ya ves que tu imaginación es tu poder!

Aporta más nutrientes a los platos, utilizando arroz integral

El integral aporta más nutrientes y más fibra, como seguro ya sabrás. Si te gusta cuidarte, ésta es una excelente opción. Además, los platos hechos con este arroz tienen una textura muy interesante, que te permitirá realizar arroces saludables y ligeros.

Eso sí, necesitarás más tiempo para cocinar el arroz integral, puesto que no es un arroz refinado. Te aconsejamos también que lo pongas en agua quince minutos antes de su cocción. Debes tenerlo hirviendo a fuego medio durante treinta minutos.

¿Cómo preparar recetas con arroz Basmati?

El Basmati es uno de los arroces más apreciados en muchos lugares del mundo, especialmente en Oriente. De hecho, es muy abundante en la India, de dónde proviene y dónde forma parte de la base de muchas recetas. Tiene un aroma inconfundible, suave de sabor y permanece suelto después de su cocción.
 
Para no perder detalle de cómo funciona la preparación de todos los arroces, consulta esta guía de cocción tan práctica. Recuerda que el secreto del éxito es simplemente una buena elaboración de tu ingrediente estrella.

Visita nuestra web y descubre todos los secretos de los arroces del Delta del Ebro y sus recetas.
 

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