Recetas de aquí, recetas de allá. Cocina fácil y rápida o cocina más elaborada... en nuestra web encontrarás muchos recursos porque
el arroz es un alimento con muchísimas posibilidades y nos encanta que todo el mundo tenga opciones de acercarse a él de una forma u otra.
Pero si hay una receta de la que no nos podemos olvidar y a la que es obligatorio hacer una mención especial,
ésta es la paella. Sin duda
es uno de los platos con más fama en todo el mundo. Aunque es un plato típico y humilde originario de las zonas rurales de la Valencia del siglo XV-XVI, la paella es un plato muy presente en nuestra gastronomía actual y
muy popular también internacionalmente.
Su popularidad ha hecho que muchos se lancen a prepararla y reinterpretarla, aunque no siempre ha salido bien. Porque... nosotros no podemos evitar recordar algunas de las reinterpretaciones más sonadas que se han hecho de la paella, como la paella con chorizo del chef británico Jamie Oliver o las reinterpretaciones más rompedoras del chef con tres estrellas Michelin, Dabiz Muñoz.
¿Os animáis a hacer una paella en casa?
Hablar de
paella es un tema complicado y
las opiniones están muy divididas. A grandes rasgos existen
dos corrientes de opinión: una del sector más purista que
defiende la paella con los ingredientes de toda la vida, y otra corriente que cree que
el plato puede evolucionar y ven posible que incorpore otros ingredientes.
Sea cual sea vuestra opinión al respecto, en lo que estaremos de acuerdo es que, a pesar de ser una receta muy querida, y por eso replicada, debe hacerse con un buen arroz. ¿Queréis saber más sobre la paella y cómo hacer una paella en casa? ¡Pues seguid leyendo!
El origen de la paella
Como hemos avanzado antes, la paella tiene su origen en Valencia, junto a la Albufera, y
aparece como un alimento esencial para los campesinos y trabajadores agrícolas, que utilizaban fuego de leña para cocinarla y los ingredientes que tenían más al alcance: verduras frescas, arroz y como proteína, aves o conejo.
Su primera aparición oficial es en un manuscrito de recetas del siglo XVIII, donde la citan como “arroz a la valenciana”.
A partir del siglo XIX es cuando el plato comienza a arraigarse y se extiende la receta, donde queda patente que
el arroz es el ingrediente imprescindible.
Actualmente, su nombre “paella” proviene, como ya imaginareis, del recipiente donde se cocina este plato.
¿Qué ingredientes tiene una paella?
En este apartado no pretendemos ponernos puristas, sin embargo, intentaremos encontrar cuáles son los ingredientes básicos de lo que es una paella valenciana tradicional (de las académicas), porque después de haber sufrido tantas desvirtuaciones, también es
necesario conocer su origen.
Según un estudio basado en una recopilación y análisis de datos en 266 pueblos de la provincia de Valencia,
si hablamos de paella valenciana los ingredientes comunes, son 10: arroz, agua, aceite de oliva, sal, azafrán, tomate, judía verde, garrafón, pollo y conejo.
Ahora bien, seguramente muchos de vosotros pensáis en hacer una paella y entre sus ingredientes nunca falta el pescado y los moluscos. Si además lo presentáis todo pelado y sin caparazón, debemos decir que estaríamos hablando de arroz del señorito, otra deliciosa receta tradicional.
¿Cuál es el mejor arroz para hacer una paella?
Si estáis pensando en cómo hacer una paella en casa, debéis tener claro que
el arroz es el ingrediente más importante, y por eso debéis escoger un arroz adecuado para sacar todo el rendimiento a la receta. Para escoger un arroz debéis pensar en qué necesidades tiene el plato y que os puede ofrecer cada variedad de arroz. Además de escoger la variedad adecuada, también es importante que el arroz sea de calidad, como lo es el
Arroz Montsià Bomba DOP.
Porque en Arroz Montsià y sus categorías extra, como en el
Arroz Montsià Bomba, el arroz es monovarietal y está cuidadosamente seleccionado para asegurar la homogeneidad de los granos de arroz y, por tanto, también su proceso de cocción.
¿Por qué el arroz bomba es lo mejor para hacer una paella? Pues por su forma redondeada que le aporta una gran resistencia a la cocción y al mismo tiempo una gran capacidad de absorción, y, por tanto, los sabores de los ingredientes o el caldo.
¿Cómo hacer una paella en casa?
Una vez tengamos todos los ingredientes, la paella donde cocinarla y el Arroz Montsià Bomba, deberemos avisar a nuestros comensales (¡porque la paella siempre se comparte!) y tendremos que empezar con la receta:
Ingredientes para una paella valenciana:
400 g de Arroz Montsià Bomba DOP
800 g de pollo
400 g de conejo
200 g de judías verdes
100 g de garrafón
2 tomates para rallar o tomate natural en conserva
1 g de azafrán
Aceite de oliva virgen extra
Agua
Cómo preparar una paella en casa para 4 personas:
- Prepara los ingredientes: lava y corta las verduras y ralla el tomate. Corta la carne y quita los huesos que hayan quedado separados.
- Añade el aceite de oliva a la paella y cuando esté caliente, dora la carne y los hígados de conejo con una pizca de sal.
- Aparta la carne dorada hacia el exterior de la paella y en el centro, sofríe las judías y el garrafón. Cuando estén doradas, aparta las verduras hacia el exterior con la carne.
- Sofríe el tomate en el centro de la sartén hasta que empiece a caramelizar. A continuación, mezcla el tomate con la carne y las verduras.
- Añade el azafrán a la paella e inmediatamente, añade agua hasta el borde de la sartén para que no se queme. (La paella tradicional se prepara sin caldo porque el caldo se crea con los propios ingredientes durante este proceso de cocción a fuego medio-bajo).
- Cuando el nivel del agua haya reducido y sea el adecuado para la proporción de arroz, añade el arroz por toda la superficie.
- Deja cocer el arroz (en el caso del Arroz Montsià Bomba 14 minutos), con una proporción de 100 g de arroz por comensal y 4 partes de agua. Importante: ¡recuerda que el arroz no debe moverse para que no saque el almidón!
- Cuando el agua se haya absorbido, deja reposar el arroz 3 minutos.
Ahora que ya tenemos lista la paella en casa, ¿toca probarla no? Pues también existe una
forma tradicional de comer la paella que es sin platos, colocando la paella en el centro de los comensales y comiéndola directamente con cuchara.
Si os encanta la paella, pero también que os la hagan, en Arroz Montsià creamos el
Paella Festival para celebrar este momento para disfrutar y compartir. ¡Estad atentos a nuestras redes y
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