¿No sabes cómo mantener una dieta equilibrada durante las vacaciones?
Las vacaciones, las altas temperaturas y los cambios en nuestra rutina diaria pueden modificar nuestros hábitos alimentarios y desequilibrar nuestra dieta.
Te damos algunos consejos que te ayudarán a mantener a raya el desequilibrio nutricional en verano.
Hidrátate
El agua es el componente más abundante de nuestro cuerpo. Representa entre el 50-60% nuestro peso corporal y es un líquido esencial para nuestra vida. Además, ejerce múltiples funciones en el organismo, hecho que la convierte en un nutriente fundamental. Es el medio necesario para transportar los nutrientes en el interior de las células, regula las reacciones metabólicas, elimina toxinas…
Según la EFSA (Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria), tenemos que ver de media 2 l de agua en el día, cantidad que se puede incrementar hasta 2,5 l durante los meses de verano. Pero esta cifra engloba el total de líquidos que tenemos que consumir para mantener una correcta hidratación. Las frutas y verduras contienen un 90% de agua, los peces un 80% y los huevos el 75%.
Consume frutas y verduras de temporada
Con la llegada del verano nos encontramos con una temporada rellena de frutas gustosas y llenas de nutrientes. Para maximizar los beneficios, es importante consumirlas de temporada.
-Melón: sin duda es una de las principales frutas del verano. El melón es rico no solo en agua, sino que también contiene mucho potasio y caroteno.
-Sandía: las propiedades son parecidas a las del melón, porque también contiene mucha agua y caroteno, pero además lleva vitamina A y fibra.
-Melocotón: el melocotón es un ingrediente perfecto para añadir a las ensaladas y así darles gusto. Además, es rico en vitamina A y B, y también en carotenos.
-Tomate: el tomate es rico en carotenos, como el resto de frutas y hortalizas que hemos mencionado. Por otro lado, es antioxidante, puesto que lleva vitamina C, y contiene mucha agua y potasio.
-Fresa: las fresas son los postres perfectos para cerrar cualquier comida. Además, son una gran fuente de vitamina C, regulan el tráfico intestinal y tienen un efecto antioxidante.
-Plátano: el plátano contiene mucho hierro, perfecto para estimular la producción de hemoglobina a la sangre. Mejora el sistema inmune y es una gran fuente de fibra.
-Zanahoria: la zanahoria es un ingrediente perfecto para añadir a las ensaladas, hacer purés... Además, contiene vitamina A, necesaria para la vista, el coro y el sistema digestivo.
¡Di sí a la dieta mediterránea!
La dieta mediterránea se ha convertido en todo un referente de la alimentación saludable gracias a la gran variedad de productos autóctonos que incluye, como por ejemplo aceite de oliva, frutas, ensaladas y hortalizas, cereales y legumbres, pez y marisco, carnes blancas, derivados lácteos como el yogur o el queso, frutos secos, ajo y especies, la miel y el vino.
Los beneficios de esta dieta son numerosos: previene la obesidad y el riesgo de sufrir fracturas óseas, ayuda la memoria, disminuye la diabetes...
Aprovecha estos ingredientes para cocinar platos nutritivos y ligeros que te ayuden a tolerar mejor las altas temperaturas del verano.
Come alimentos caseros
Todos sabemos que con la llegada del buen tiempo a todos nos gusta disfrutar de una buena comida en una terracita. No hay que dejar de banda estos planes, siempre que no abusamos de los alimentos ultra procesados: hamburguesas, pizzas, bollería...
Muévete
Mantenerse activo durante todo el año es esencial. Andar a la orilla del mar, pasear por la montaña..., hay muchos ejercicios que pueden ayudarnos a digerir más bien y a mantenernos en forma. Aprovecha las vacaciones para salir a pasear con tu familia, jugar con los más pequeños de casa, hacer excursiones con amigos... ¡Hay miles de planes que puedes aprovechar para disfrutar y hacer deporte a la vez!
¡Si quieres llevar una dieta equilibrada este verano, consulta nuestro
buscador de recetas para cocinar platos sanos y gustosos!