¿Sabías que la mitad de la población mundial consume de media más de 55 kg de arroz?
El arroz es la fuente de alimento más importante del planeta.
Para darnos una idea de su alcance, casi todo el continente asiático dedica más del 95% de la producción, siendo básico en la dieta de más de la mitad de la población mundial.
Además,
es el segundo alimento más destacado del mundo después del trigo. Es un alimento esencial que proporciona el sostenimiento de muchas familias, y tiene excelentes beneficios para la salud gracias a la variedad de minerales y vitaminas que componen su estructura molecular.
Su consumo es primordial en la alimentación humana, probablemente es lo más preciado por sus propiedades nutricionales equilibradas.
Su origen se remonta en Asia, ya hace más de diez mil años, concretamente su cultivo empezó en China. A partir del año 8000 a. C. el cultivo del arroz llegó a nuestra península con los árabes y se expandió en toda Europa.
La versatilidad del cereal
Es un cereal muy versátil que se adapta fácilmente a una amplia gama de climas, aguas y suelos. Estas particularidades óptimas hacen que el arroz sea un alimento recurrente en gran parte de las tradiciones gastronómicas del mundo.
A pesar de que no requiere demasiadas curas, las diferentes características de los suelos convierten el cultivo del arroz en un proceso laborioso. Además, cada hectárea de plantación ofrece un rendimiento altísimo, así mismo, su mantenimiento y transporte es muy sencillo.
Valor nutricional del arroz
Nutricionalmente hablando,
el arroz es un alimento muy rico en carbohidratos y proporciona la mayor parte de su contenido energético. Estos carbohidratos complejos se digieren muy lentamente, manteniendo constantes los niveles de azúcar. Además, aporta muy poca grasa (0,2%) y tampoco contiene colesterol. En cuanto al contenido de minerales, los más destacables es la presencia de magnesio, fósforo y potasio.
También es interesante su proporción en vitaminas del grupo B, especialmente vitamina b1, b2, b6, así como el ácido fólico.
¿Cuáles son las propiedades del arroz?
-Alto contenido en fibra: fuente de vitamina B, imprescindible para el buen funcionamiento de nuestro cuerpo.
-Bajo en grasa: es un cereal, por lo tanto, los niveles de grasa son mínimos.
-Altos niveles de agua: absorbe gran cantidad de agua durante la cocción.
-Alto contenido en hierro: perfecto para mujeres embarazadas y para prevenir la anemia.
-Alto contenido en fibra: perfecto para hacer el proceso digestivo.
Nuestros arroces
El Delta es un lugar mágico, es la zona arrocera por excelencia de Cataluña,
con más de 22 mil hectáreas dedicadas a su cultivo.
Es un
entorno privilegiado con condiciones de humedad, fertilidad y riqueza, ideales para el cultivo del arroz. Anualmente, a nuestra cooperativa de la Càmara Arrocera del Montsià producimos una media de 40 mil toneladas de arroz en varias especialidades como bomba, redondo, extra, largo, integral, etc.
DOP Delta del Ebro
Las características climáticas del Delta del Ebro hacen que sea una zona privilegia por el cultivo del arroz con certificación propia, DOP Delta del Ebro. Un reconocimiento que implica trabajar con una semilla monovarietal autóctona y un arroz de categoría Extra y que toda la cadena productiva, cultivo, elaboración y envasado, se ha realizado al Delta del Ebro.
Si quieres saber más sobre la calidad de nuestros
arroces con DOP, haz clic aquí.
Somos una marca sostenible
Tenemos el privilegio de elaborar arroces en un entorno privilegiado, y somos conscientes que hay que protegerlo. Por eso, a La Càmara Arrocera del Montsià invertimos en sostenibilidad y disfrutamos de un reconocimiento internacional que lo corrobora, el
Premio Europeo a la Innovación Cooperativa. El galardón es en resultado de nuestro producto
Orizyte, un sustituto del plástico fabricado con caparazón de arroz.
El arroz es patrimonio gastronómico
Los beneficios del arroz son incalculables, no solo es súper nutritivo y beneficioso, sino que además es muy fácil de cocinar. También combina muy bien con todo tipo de alimentos, se adapta a los diferentes sabores y, ¡se puede preparar de mil maneras diferentes!
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recetas internacionales para ver algunas ideas de cómo se cocina el arroz en todo el mundo.
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