Te enseñamos 4 recetas saludables con arroz para que esta Navidad cocines y disfrutes de unas fiestas equilibradas y deliciosas.
Llegan las fiestas de Navidad, las reuniones familiares, los regalos, las luces y… ¡las comidas copiosas interminables! Y aunque nos encantan los turrones y los dulces, hoy queremos
apostar por recetas de Navidad con arroz saludables, completas, equilibradas y… ¡con mucho sabor!
La Navidad más tradicional también puede ser saludable y hoy os queremos ofrecer un repertorio de recetas ligeras pero festivas. Desde Arroz Montsià queremos enseñarte algunas ideas para que esta Navidad disfrutes de cenas y comidas saludables con arroz. ¿Quieres conocerlas? ¡Vamos allá!
Ideas de recetas saludables con arroz para estas Navidades
El truco principal para comer saludable estas Navidades es controlarse, no picar demasiado y apostar por productos frescos y de temporada.
Además, ten en cuenta las raciones y evita grandes cantidades de salsas o los platos precocinados, que en Navidad es tiempo de cocinar y ponerse frente a los fogones para preparar un menú delicioso.
Timbal de arroz salmón, aguacate y caviar
Un entrante perfecto para estas fiestas es el timbal de arroz, salmón ahumado, aguacate, caviar y vinagreta. Es una receta ideal, no solo por la combinación de sabores y texturas de sus ingredientes, sino también por ser un plato ligero y equilibrado, rico en grasas saludables.
A la hora de condimentar el timbal, ten en cuenta que algunos de tus comensales puede que no les guste este toque picante. Para preparar esta deliciosa receta de Navidad necesitas:
Ingredientes para 4 personas
200 g Arroz Montsià Extra
100 g pepino
150 g salmón ahumado
½ manzana
1 aguacate
¼ cebolla morada
Shichimi togarashi
4 cucharadas caviar
40 g aceite de oliva virgen extra
20 g aceite de sésamo
20 g vinagre de arroz
20 g salsa de soja
Sal
Elaboración
- Primero, poner en una olla el arroz, añade agua y sal y llevar a ebullición.
- Bajar el fuego al mínimo y cocina el arroz unos 17 minutos.
- Pelar y cortar el pepino en dados y cortar también el salmón ahumado reservando algunas lonchas.
- A continuación, cortar en dados la media manzana, el aguacate y la cebolla morada y poner todos estos ingredientes ya preparados junto al arroz.
- Para preparar la vinagreta, colocar en un bol el aceite de oliva, el de sésamo, el vinagre de arroz y la salsa de soja. A continuación, batir los ingredientes todos los ingredientes en un bol y bate hasta emulsionar.
- Finalmente, mezclar y colocar todos los ingredientes en un molde para darle forma de timbal, servir con un poco de aguacate y decorarlo con caviar.
Arroz de pavo
Este es un plato perfecto para San Esteban, ya que es una receta de aprovechamiento. De este modo, no desperdiciamos la comida, apostamos por una receta saludable y también ayudamos a nuestra economía.
Ingredientes para 4 personas
200 g de Arroz Montsià Bomba
300 g de pechuga de pavo en filetes
1 cebolla
0.5 dientes de ajo
1 calabacín
0.5 pimiento amarillo
2 tomates
Curry amarillo
Jengibre seco en polvo
200 ml caldo de pollo
Sal
Pimienta blanca
Aceite de oliva virgen extra
Elaboración
- Cocer el arroz en agua con sal durante unos 17 minutos. Una vez finalizado, escurrirlo bien.
- Si para Navidad hemos cocinado pavo, puedes laminar o cortar los filetes que han sobrado. Si no es así, lavar bien los filetes de pavo, secar y cortarlos en pequeñas tiras.
- Pelar la cebolla, el diente de ajo y lo picamos junto.
- Limpiar las verduras y cortarlas en dados.
- En una sartén, saltear el pavo un par de minutos con aceite de oliva.
- Y en la misma sartén, retirar el pavo y sofreír el ajo y la cebolla con un poco de curry amarillo y jengibre en polvo.
- Incorporar las verduras y dejar cocer unos 4 minutos, agregar el caldo de pollo y cocerlo todo a fuego lento durante 5 minutos.
- Incorporar el arroz, salpimentar al gusto y remover.
Canelones rellenos de arroz, cebolla y tomate con soja texturizada
Si eres de tradiciones, puedes optar por unos canelones rellenos de arroz con cebolla y soja texturizada. Es una manera de reinventar los tradicionales canelones al estilo vegetariano y aportar un toque diferente a tus Navidades. Estamos seguros de que es una receta que os va a encantar.
Ingredientes para 6 personas
400 g de Arroz Montsià Bomba
150 g de soja texturizada
150 g de caldo de verdura
3 dientes de ajo
1 cebolla
50 g tomate concentrado
200 g tomate troceado
Hierbas provenzales
Ajo en polvo
Sal y pimienta
Aceite de oliva virgen extra
12 láminas de pasta para canelones
25 g de mantequilla
25 g de harina de trigo
400 ml de leche
50 g de queso rallado
Elaboración
- Hidratar la soja poniéndola en remojo en el caldo de verduras durante 10 minutos, removiendo de vez en cuando.
- Pelar y picar el ajo y la cebolla. Calentar un poco de aceite de oliva virgen extra en una cazuela y pochar a fuego suave.
- Añadir el tomate troceado, también el concentrado, las hierbas provenzales, el ajo en polvo, sal y pimienta negra molida al gusto.
- Cocer a fuego medio durante 15 minutos y añadir la soja texturizada hidratada.
- Mientras tanto preparar la salsa bechamel. Primero calentar la mantequilla en una sartén y la harina.
- Remover durante uno o dos minutos y dorar la harina.
- Añadir la leche poco a poco, removiendo constantemente para que no se formen grumos.
- Salpimentar y cocer durante 15-20 minutos a fuego suave. Retirar y reservar.
- Cocer 8 minutos las láminas de pasta en una olla grande con abundante agua.
- Retirar las láminas y sumergirlas en un recipiente con agua helada para cortar la cocción. Escurrirlas y secarlas.
- Hervir el arroz durante unos 18 minutos.
- Colocar una cucharada del relleno de soja texturizada en el centro de cada canelón junto con el arroz y cerrar la masa doblando los extremos sobre el relleno.
- Cubrir la base con un par de cucharadas de salsa bechamel.
- Precalentar el horno a 200º C, napar los canelones con la salsa bechamel y cubrir con queso rallado
- Introducir en el horno y cocer 15 minutos a unos 200º C y ¡listo!
Lubina con risotto de espárragos y salsa de azafrán
Sorprende estas Navidades a tus comensales con esta deliciosa receta: lubina con risotto de espárragos y salsa de azafrán, un plato completo y equilibrado, ideal para tomar como plato principal y único.
Ingredientes para 4 personas
300 g Arroz Montsià Carnaroli
1 manojo de espárragos
30 g mantequilla
1/2 vasito de vino blanco
1 l fumet de pescado
Queso parmesano
4 filetes de lubina
Sal y pimienta
Ajo y perejil picado
Azafrán
Maicena
Agua
100 ml de nata
1 cebolla
Aceite de oliva virgen extra
Elaboración
- Para preparar la salsa, limpiar y picar la cebolla y pocharla en una sartén con un poco de aceite y un poco de sal. Añadir el azafrán al gusto.
- Incorporar el vino blanco y a continuación la maicena diluida en agua.
- Dejar cocer hasta que el vino haya evaporado todo el alcohol
- Bajar el fuego y añadir la nata, sal y pimienta al gusto, remover y cocinar alrededor de 5 minutos.
- Limpiar los espárragos y cortar la parte del tallo más dura.
- Cortar las puntas a rodajas pequeñitas.
- Poner la mantequilla en la sartén y rehogar los espárragos con un punto de sal.
- Añadir el vino y dejar reducir.
- Agregar el arroz y cocerlo durante unos 18 minutos.
- Añadir poco a poco cazos de fumet caliente a medida que vaya absorbiendo.
- Por último, puedes añadir un poco más de mantequilla y de queso parmesano.
- Remover bien y reservar.
- Untar los lomos de merluza con un poco de aceite.
- Salpimentar y dorar en una sartén empezando por el lado de la piel
- Girar los filetes y espolvorear con ajo y perejil picado y ¡listo!
Si estas Navidades quieres apostar por platos más revolucionarios y diferentes, descubre el Delta Poké Bowl especial que te hemos preparado para estas fiestas. ¡Seguro que te encanta!
Y si eres de los que prefiere que nada le amargue un dulce, descubre la receta de
turrón con arroz. ¡Ideal para disfrutar de un tiempo en la cocina con los tuyos!
Esta Navidad apuesta por recetas saludables… ¡con arroz!