Arroz Montsià

Dieta para evitar resfriados y gripes



Una dieta equilibrada, rica en frutas y verduras, puede aportar los nutrientes necesarios para combatir resfriados o gripes y otras enfermedades.


Mantener un estilo de vida saludable es una de las vías más recomendables para mantener fuerte y saludable tu sistema inmunitario, por lo que se recomienda no fumar, hacer ejercicio, dormir unas 8 horas diarias o evitar fases de estrés. Estos consejos se deben aplicar habitualmente y no solo cuando te encuentras mal o estás más débil.

Además de estas pautas es esencial seguir una alimentación equilibrada y completa para que los nutrientes que ingerimos nos fortalezcan nuestro sistema inmunitario. Hoy en nuestro artículo del blog te explicamos qué alimentos pueden ayudar a tus defensas en esta temporada de frío, lluvia y resfriados.

¿Por qué una alimentación equilibrada ayuda a reforzar tus defensas?

Nuestro sistema inmunitario necesita algunos nutrientes, como son la vitamina C o D, los ácidos grasos omega-3 o los minerales zinc y selenio. Agregar alimentos ricos en estos nutrientes, no solo nos ayudará a reforzar nuestras defensas, sino que también nos permitirá prevenir resfriados, catarros y otras infecciones.

Además, la alimentación es importante porque gran parte del sistema inmunitario depende del aparato digestivo. Así pues, comer de forma saludable y equilibrada, con fibra, vitaminas, minerales y probióticos te ayudará a reforzar tus defensas.

¡Vamos a repasar una lista de alimentos que deberían estar en tu nevera o despensa!

7 alimentos para reforzar tus defensas

Ajo

El ajo es uno de los superalimentos con propiedades antivirales y antibacterianas, siempre y cuando se consuma crudo, principalmente por su contenido en alicina. Además de la gripe y los resfriados, también ayuda a combatir otros tipos de infecciones.

Jengibre

El jengibre es un ingrediente que puedes incluir fácilmente en tu dieta, ya sea en sopas, cremas o salsas. Tiene un sabor picante y ayuda a mantener el calor interno alejando el resfriado, lo que lo convierte en un alimento eficaz para esta temporada de invierno.

Arroz

El arroz contiene vitamina B, que ayuda a mantener las membranas mucosas en condiciones normales. La vitamina B participa en el metabolismo celular que combate posibles infecciones.

Col kale

La col kale es uno de los alimentos más nutritivos. Destaca porque contiene un gran poder antioxidante, calcio, vitamina C y minerales como el magnesio. La podemos consumir como batido, junto con otros vegetales y frutas o cruda en una ensalada.

Kéfir

El kéfir es un producto lácteo parecido al yogur pero fermentado, por lo que contiene bacterias ácido lácticas (lactobacilus) que mantienen el equilibrio de la flora bacteriana intestinal y que ayudan a prevenir y reducir los síntomas de un resfriado.

Frutos rojos

Los frutos rojos son un aliado contra la gripe y los resfriados porque gracias a su riqueza en vitamina C, antioxidantes y fibra, refuerzan nuestras defensas. Aunque se debe consumir una cantidad elevada, existen múltiples maneras de incluirlos en tu dieta: batidos de fresas, yogur con arándanos o una macedonia de frutos rojos como postre.

Cítricos

Los cítricos como la naranja, la mandarina, kiwi, limón, lima… son una fuente rica en vitamina C, un nutriente esencial en el desarrollo del sistema inmunitario y en el objetivo de alejar los catarros y resfriados. Puedes incluir estas frutas en tu día a día o apostar por hacer una infusión combinando el limón con el jengibre.

Existen otros muchos ingredientes que puedes incluir en tu dieta para evitar resfriados y gripes como las verduras de hojas verdes, la zanahoria, la cúrcuma o el chucrut… ¡Ahora te toca a ti hacer múltiples combinaciones y disfrutar de un invierno libre de resfriados!
 

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