Arroz Montsià

El arroz bomba del Delta, una joya de la gastronomía




El arroz es uno de los cereales más consumidos y cultivados a nivel mundial. En el mundo encontramos más de 80.000 variedades. Increíble, ¿verdad? De todas estas variedades, desde Arroz Montsià te ofrecemos un montón de posibilidades: arroz extra, arroz largo, integral, basmati, carnaroli, arroz vaporizado o el arroz bomba del Delta, un arroz de la especie Oryza sativa L., del que os hablaremos hoy en profundidad.

El origen del arroz en el Delta del Ebro

El Delta del Ebro es uno de los ecosistemas más importantes de Cataluña que convive a diario con la actividad del hombre. Por sus características naturales, desde el siglo XIX, tras la apertura de los canales del río Ebro, que permitió la inundación con agua dulce de las tierras del Delta, el cultivo de arroz se ha convertido en el motor económico principal en la zona.
Gracias a las condiciones de humedad, fertilidad y riqueza de la zona ya la prevalencia de esta actividad, actualmente podemos encontrar variedades de arroz como Bahía, Tebre, Fonsa, Gleva, Olesa, Montsianell y Bomba.

El arroz bomba del Delta, uno de los más apreciados

Si existe una variedad claramente diferencial, ésta es el arroz bomba. A pesar de ser originario de la India, se introdujo en los humedales del litoral Mediterráneo durante la Edad Media, convirtiéndose actualmente en una de las variedades más selectas. Son sus virtudes y excelentes características lo que ha provocado una alta demanda entre el público, favoreciendo así el mantenimiento de su producción. Porque... ¿sabías que la variedad de arroz bomba llegó prácticamente a desaparecer?
El arroz bomba no es una variedad sencilla para el cultivo: presenta muchas necesidades y requiere mucho cuidado durante su producción. Además, es una variedad de arroz de la que se extrae una producción muy limitada.

¿Y qué lo hace tan popular?

Los arroces cultivados por Montsià y la Cámara Arrocera del Montsià, y en especial el arroz bomba del Delta, al proceder de esta zona y cultivarse en un parque natural, se caracteriza por ser un grano corto y de forma redondeada, con un color blanco perlado, y un sabor y textura de gran calidad.


Además el arroz bomba tiene un comportamiento culinario muy particular, puesto que no se rompe durante la cocción, sino que aumenta su tamaño alargándose y absorbiendo gran cantidad de líquido y sabor, pero quedando una gran consistencia al finalizar la cocción. Este aumento de tamaño, quedando el grano “abombado”, es el que le otorga su nombre y lo que hace que sea un arroz altamente apreciado por su extraordinaria calidad culinaria.
 

Arroz bomba DOP Delta del Ebro

Seguro que has visto alguna vez unas etiquetas en los paquetes de Arroz Montsià Extra y Arròs Montsià Bomba. Una pertenece al logo comunitario “Denominación de origen protegida” y la otra al de la denominación de origen propia “DOP Delta del Ebro”. Éste último es el distintivo más importante que se otorga a un producto que pertenece al Delta del Ebro. ¿Y qué significan estas etiquetas exactamente? Pues son un reflejo de las estupendas características intrínsecas de la zona y el buen resultado del trabajo para cultivar el arroz bomba del Delta.
La combinación del espacio, su climatología, los sedimentos y la salinidad propician las condiciones necesarias para la obtención de un grano de arroz excelente, que no presenta mezcla de variedades ni defectos para salvaguardar su homogeneidad. Además, estos distintivos garantizan que toda la cadena productiva se haya realizado en el área de cultivo: tanto la producción como la elaboración y el envasado se llevan a cabo en el Delta del Ebro.

Un arroz de cooperativa

Un proyecto en el que el centro son las personas y el cuidado hacia el medio ambiente. Para ofrecerte el mejor arroz de la zona, en 1927 fundamos la Cámara Arrocera del Montsià, una cooperativa agrícola de la que forman parte más de 3.000 socios. 3.000 personas unidas para cultivar y obtener los diferentes arroces de la marca Montsià, persiguiendo la excelencia y preservando la rica biodiversidad de nuestro entorno, el Delta del Ebro.

Un arroz sostenible

Para la Cámara Arrocera del Montsià sólo es posible crecer si lo podemos hacer de manera responsable, cuidando y protegiendo nuestro bien más importante: el Delta del Ebro, el que da vida a todas y cada una de las familias de agricultores y productores implicados en este proyecto. Aquel que nos permite conseguir un arroz bomba del Delta de máxima calidad. Por eso, en Arroz Montsià sólo utilizamos técnicas de agricultura controlada y los métodos más seguros y sostenibles tanto para nuestros consumidores como para el medio ambiente. Así lo acreditan las certificaciones más exigentes en seguridad alimentaria y el reconocimiento Life de la Unión Europea, que pone de relieve el trabajo y el respeto de la cooperativa hacia el medio ambiente.

Desde Arroz Montsià, esperamos que os enamoréis tanto como nosotros del arroz bomba del Delta y que lo hagáis vuestro arroz de casa, el arroz de todos.


 

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