Arroz Montsià

Tres recetas con arroz para comer fresco y saludable este verano



¡Estamos muy cerca de las vacaciones! Aunque con el verano y el calor se nos quitan las ganas de cocinar y muchas veces, también las ganas de comer. Todo ello nos lleva a picar entre horas o comer más fuera de casa, descuidando nuestra alimentación o cometiendo excesos. Si quieres comer rico y saludable este verano sin pasar demasiado tiempo en la cocina, te proponemos tres recetas con arroz para que disfrutes de Arroz Montsià este verano de manera creativa.
 
Estos crackers son una idea deliciosa para acompañarlos de hummus o cualquier untable o paté en una rica cena de verano. Aunque todo depende de los ingredientes que añadas, ya que aceptan variaciones, su versión dulce para una merienda nutritiva también puede ser tu salvavidas estas vacaciones.
 

Un tentempié sencillo: crackers de arroz

Crackers de Arroz Montsià 

 Ingredientes:
  • 350 g de Arroz Montsià Integral cocido
  • 25 g de boniato cocido
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 25 g de semillas de Chía
  • 1 taza de otras semillas (Lino, Sésamo, Girasol…)
  • Sal en escamas
  • Especias, hierbas o frutos secos opcionales (Por ejemplo, curry, tomate seco, orégano, albahaca o pistacho)

Para cocinar el arroz:
  • Deja a remojo en agua filtrada durante toda la noche el Arroz Montsià Integral
  • Pasado ese tiempo, elimina el agua y lava el arroz con la ayuda de un colador.
  • Cuece el Arroz Montsià Integral en una proporción de arroz-agua 1/8 a fuego medio bajo durante aproximadamente 45 minutos.

Preparación:
  • Precalienta el horno a 180º.
  • En un bol, añade todos los ingredientes a excepción del boniato y mezcla bien.
  • Divide la mezcla en 2 partes. Pon una de las partes en un procesador de alimentos junto al boniato (este es opcional aunque ayudará a que la masa quede más compacta) y tritura hasta obtener un puré denso. Mezcla el puré con la otra parte de la mezcla y ajusta la cantidad de sal y especias o hierbas.
  • Haz una bola con la mezcla y colócala entre dos láminas de silicona para horno. Aplástala con la ayuda de un rodillo hasta obtener una capa homogénea (cuanto más fina, más crocante quedará). Si en este momento quieres darle forma, márcala con un cuchillo.
  • Deja una de las láminas de silicona para poder despegar luego la masa y métela en el horno hasta que esté dorada. Déjalas enfriar y sepárala si la has cortado previamente o rómpela con la mano a trozos.
 
 
¿Y para comer? Si ponerte a cocinar con este calor te parece la última opción, tenemos una receta súper rápida y fresca que no te decepcionará.
 

Poké bowl de langostinos marinados, aguacate y lima

 Poké bowl de Arroz Montsià con gambas y wakame

Ingredientes: 
  • 200 g de Arroz Montsià Basmati
  • 100 g de alga Wakame
  • 8 Gambas
  • 1 aguacate
  • 1 lima
  • ½ Medio pepino
  • Semillas de sésamo
  • Mirin
  • Sriracha
  • Salsa de soja

Preparación:
  • Pela las gambas y déjalas marinando en una mezcla de salsa de soja, zumo de lima y un poco de Sriracha.
  • Cuece el Arroz Montsià Basmati en una olla en una proporción 1/2 de agua. Antes de que empiece a hervir, añade el arroz y cocínalo a fuego suave durante 10 minutos con la olla tapada, sazónalo con sal. Déjalo reposar 5 minutos e incorpora un chorro de Mirin.
  • Corta el aguacate a trozos y añádele un poco de zumo de lima para que no se oxide. Corta el pepino a rodajas.
  • Para la presentación: coloca en el fondo del bowl el arroz y sobre él, las rodajas de pepino, el aguacate, alga Wakame y las gambas marinadas en el centro. Acompáñalo de una rodaja de lima y semillas de sésamo.
 

También tenemos una receta para refrescarte en las tardes de verano. Te proponemos una bebida súper refrescante que no dudamos que te encantará.
 

Café helado con horchata mexicana

 Café con horchata de arroz

 
Como lo oyes, la horchata no solo se prepara con chufa, en México es tradicional prepararla con arroz.

Ingredientes:
  • 200 g de Arroz Montsià Bomba
  • 750 ml de agua
  • 250 ml de leche de almendras
  • 1 taza de espresso
  • 1 rama de canela
  • 1 cucharada de extracto de vainilla
  • Canela molida
  • Hielo
 
Preparación:
  • Pon a remojo el Arroz Montsià Bomba para ablandarlo con el agua y la rama de canela. Déjalo reposar mínimo 3 horas.
  • Pasado el tiempo, añádelo todo a un baso batidor y tritura a máxima potencia.
  • Para mejorar su textura, filtra la mezcla con la ayuda de un colador. Añade la leche de almendras, el extracto de vainilla, el café espresso y azúcar si lo necesitas.
  • Sirve la mezcla con hielo, espuma de leche y canela en polvo para decorar.
 
Esperamos que disfrutes de estas recetas y te animes a prepararlas durante este caluroso verano. Si quieres descubrir más, puedes visitar nuestro buscador de recetas y descubrir cómo preparar Arroz Montsià en todas sus variedades de manera fácil y deliciosa.
 

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