¿No tienes tiempo para cocinar? ¿Sueles comer cualquier cosa improvisada? Por culpa del ritmo frenético que llevamos hoy en día, parece imposible llevar una dieta saludable si no hay tiempo para cocinar. Pero, en realidad, comer bien y dedicar poco tiempo a cocinar no deben ser conceptos incompatibles. Afortunadamente, hay formas de llevar una dieta saludable sin pasar largas horas en la cocina. Te compartimos algunos consejos para facilitarte el trabajo.
¿Cómo puedo organizar mi menú semanal?
Para conseguir una alimentación saludable, es imprescindible conocer la frecuencia recomendada de consumo diario y semanal de los distintos tipos de alimentos.
-Verduras y hortalizas: 2 raciones al día.
-Arroz, pasta y patata: 2 raciones a la semana, priorizando los integrales.
-Legumbres: 3 o 4 raciones a la semana.
-Carne blanca: máximo 3 veces por semana.
-Carne roja: máximo 1 vez por semana.
-Pescado: máximo 3 o 4 veces por semana.
-Huevo: todos los días si quieres.
-Lácteos y derivados: 1 o 2 raciones al día.
-Fruta: 3 raciones al día.
-Frutos secos: 1 puñado diario (20 o 30 g).
-Aceite de oliva virgen extra: 3 o 4 cucharadas soperas al día.
- La planificación, invertir un rato de tu semana en sentarte y hacer una lista de los platos que comerás durante esos siete días, puede ser una de las mejores inversiones de tiempo que puedes hacer para alimentarte saludablemente. Además, esta lista de platos te ayudará a hacer la lista de la compra y te asegurarás de comprar sólo aquellos alimentos que realmente necesitarás para no tener que tirar nada que se haya estropeado. Primero, elige los platos que vas a cocinar. Después, organizalos según el tiempo que tengas disponible por día o planea un orden de preparación para realizar una sesión completa de batch cooking para toda la semana.
- Cocina platos sencillos. Parece muy obvio, pero si tu rutina no te deja cocinar platos muy elaborados, haz recetas sencillas y con ingredientes fáciles de encontrar. Arroz con calabaza, ensalada de arroz con lentejas, arroz a la cubana... ¡son ideas de cocina saludable y perfectas para cocinar platos rápidos y para llevarte al trabajo!
- La nevera y el congelador serán nuestros aliados. El día de la semana que tenemos más tiempo libre podemos cocinar todo el menú semanal y guardarlo en el congelador. Solo deberemos recalentar los platos los días que tenemos más prisa. ¡Es importante escribir la fecha de cocción en el recipiente para calcular su vida útil ya que los alimentos congelados también se estropean!
- Haz la compra de los "básicos" y ¡guárdalos en la despensa! Ir a comprar puede ser todo un quebradero de cabeza. ¿Qué compro? ¿Qué cocino? ¿Y si caduca? Hay muchas cosas que deben tenerse en cuenta cuando vamos a comprar, y muchas tienen una relación directa con nuestra salud. No puedes descuidarte de comprar media docena de huevos, verduras de temporada, fruta fresca y congelada, un paquete de arroz y otro de pasta, y de legumbres.
- Utiliza un recipiente de silicona de platino para cocinar en el microondas. En este recipiente podrás añadir alimentos y cocinarlos directamente en el microondas, desde 5 minutos hasta 1 hora. Es una forma muy práctica y sencilla de cocinar cuando no tienes mucho tiempo.
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