Os encanta el arroz y lo prepararíais más a menudo, pero la leyenda popular de “
Cocinar arroz es muy difícil” os ha metido el miedo en el cuerpo y os habéis rendido antes de intentarlo. Y es verdad, a todo el mundo puede habernos pasado que, mientras comemos alegremente, nos hayamos encontrado a un “intruso de la cocción”, es decir, un grano durísimo, o bien, en alguna ocasión la textura del arroz puede haber quedado en general, pastosa. Pero no sufráis, en el blog de hoy os traemos la
guía de cocción definitiva para que entendáis de una vez por todas
la cocción del arroz.
Ya veréis que, después de leer nuestros consejos y poner un poco de atención en la cocina, haréis unos arroces con una textura excelente.
¿Qué nos pasa con la cocción del arroz?
Hemos visto los paquetes de arroz en casa durante toda la vida, estamos hartos de ver a nuestras abuelas y madres hacer deliciosos platos de arroz,
pero nosotros no acabamos de cogerle el punto y por mucho que lo intentemos los platos no nos quedan igual. ¡¿Por qué el universo es tan injusto?!
¡¿Realmente la cocción del arroz es tan difícil?! Ya os adelantamos que basta con tener claros algunos conceptos y técnicas para conseguir un lienzo en blanco con el que convertiros en auténticos maestros arroceros.
La variedad de arroces Montsià cultivados en el Delta del Ebro
Para introducirnos en el fantástico mundo de la
cocción del arroz, primero debe quedar claro que
el arroz “no es sólo arroz”. El arroz es uno de los cereales más cultivados en todo el mundo y no existe un único arroz, “un estándar”, sino que podemos encontrar más de 80.000 variedades.
Arroz Montsià cultiva en el Delta del Ebro diferentes
variedades:
- Arroz Bomba
- Arroz Extra
- Arroz Largo
- Arroz Integral
- Arroz Basmati
- Arroz Carnaroli
Como imaginaréis, si se trata de variedades diferentes, también habrá formas diferentes de prepararlos. Y al cocerlos, los resultados reflejarán también sus características particulares. Por eso, el primer punto a tener claro a la hora de dominar el arroz es que:
No todos los arroces son iguales
Por ejemplo, el
arroz Bomba y el arroz Carnaroli son arroces que
aguantan bien las cocciones debido al gran contenido de amilosa (un polímero del almidón) y también absorben muy bien los sabores. Sin embargo, el arroz Carnaroli nos aportará un extra de melosidad.
El arroz integral, que
conserva la cáscara del salvado y con ella todos los nutrientes y un alto contenido en fibra, tiene una cocción mucho más larga y una vez cocinado, mucha más textura y sabores particulares.
En cambio, los
arroces de grano largo como el basmati, ideal para ensaladas y guarniciones por su textura ligera y suelta, son de los que necesitan menos tiempo de cocción entre todos.
Ten en cuenta las características de cada arroz antes de cocinar para conseguir una buena
cocción del arroz.
Segundo punto a tener en cuenta para una buena cocción del arroz:
Cada variedad de arroz requiere una proporción de agua diferente
¿Una parte de arroz por cuatro de agua, o quizás es una de arroz y el doble de agua?... No te preocupes, te dejamos aquí nuestra
guía de cocción con todos los arroces Montsià para que de un vistazo, puedas ver como debes calcular las proporciones para la
cocción del arroz. Escoge cuál es el arroz Montsià que vas a utilizar, qué tipo de preparación (vapor, a la cazuela, caldoso, frito, risotto o sartén), ¡y sigue las indicaciones!
¿Hasta ahora todo bien no? Pues seguimos, tercer punto:
Quizás no es necesario hacer arroz para 50.000 personas (a menos que las hayas invitado)
Un paquete de arroz tan grande... y vas añadiendo a la cazuela unos cuantos puñados porque crees que no hay suficiente. Al final, acabas comiendo arroz una semana.
Si quieres calcular bien las proporciones, calcula en crudo 100 g de arroz aproximadamente por persona si será el plato principal. Si lo pones como acompañamiento, tendrás suficiente con 50 g por persona.
El cuarto punto a tener en cuenta:
El lugar donde lo cocines, también es importante
Si tienes que
hervir el arroz, hazlo utilizando una olla y la suficiente cantidad de agua según la variedad de arroz que hayas escogido.
En cambio, si quieres hacer una paella, necesitarás que
el arroz se cocine en una capa fina uniforme, con un tamaño adecuado de recipiente. Para este plato, te recomendamos sin duda variedades como el
Arroz Montsià Extra o el Arroz Montsià Bomba con los que conseguiremos, con la homogeneidad de sus granos, una idéntica cocción entre ellos.
Para los
arroces caldosos también te recomendamos el
Arroz Montsià Extra o el
Arroz Montsià Bomba. En este caso, el recipiente debe ser profundo, ya que el arroz debe quedar caldoso y no cremoso, por tanto, debe emplearse la cantidad necesaria de agua para que el cereal se cocine, pero no quede seco.
Para terminar, os dejamos unos consejos para acertar
la cocción del arroz y que os queden unos platos de envidia:
- El arroz no es difícil de cocinar, pero tienes que dedicarle un poco de atención
- Deja que el arroz se cocine con tiempo, a su ritmo y sin cambios bruscos de temperatura
- El arroz nunca debe removerse, excepto si preparamos un risotto
Esperamos que después de la guía de hoy os convirtáis en verdaderos expertos del arroz y si tenéis dudas, os hagáis Montsià Lovers para
preguntar a nuestra chef, Mireia Carbó, todo lo que necesitéis.