Arroz Montsià

La importancia de comer productos de temporada



La temporalidad de los alimentos y su consumo de proximidad son aspectos que cada vez nos resultan más familiares y cobran mayor importancia en nuestro ideario social. En un mundo globalizado e híperconectado, donde hemos vivido durante muchos años acostumbrados a tener siempre de todo al alcance (aunque ese “todo” tenga que llegar desde la otra punta del mundo), cada vez más personas se suman a un estilo de vida donde cuidar de la alimentación comienza por, indiscutiblemente, consumir productos de temporada y, por tanto, de proximidad.

 
Los productos de temporada

Cuando hablamos de productos de temporada, hacemos referencia a su temporalidad debido a su ciclo biológico. Es decir, son aquellos productos que de forma natural se encuentran en su punto óptimo de recogida y consumo, y que, en consecuencia, solo están disponibles en un período concreto, son estacionales. Por lo general, consideramos productos de temporada alimentos como la fruta, la verdura, el pescado o las setas.
 
 

Beneficios de los productos de temporada

Comer productos de temporada no solo nos beneficia por lo que implica recogerlos en su punto de maduración (una excelente calidad de sabor, aroma y textura). Apostar por productos de temporada tiene una gran cantidad de beneficios:
 

Son más saludables

Con los transportes de largas distancias, los productos deben ser sometidos a procesos de conservación que reducen su calidad y cantidad de nutrientes. Los productos recogidos en su momento de maduración, conservan mucho mejor todas sus propiedades, poseyendo un mayor contenido de vitaminas y minerales.
 

Ayudamos a nuestro bolsillo

Al tratarse de productos naturalmente presentes en una época determinada, si aprovechamos esta temporalidad, veremos que su oferta y, por tanto, su disponibilidad en los comercios es mayor. Al aumentar la oferta, disminuye el precio con el consiguiente ahorro para los consumidores.
Por otra parte, los productos de temporada de la zona, al ser productos de mayor proximidad, no implican los mismos costes de transporte y almacenamiento que un producto que deba venir importado.
 

Ayudamos a los agricultores y a la economía local

Cuando comemos productos de temporada, es mucho más fácil que estos sean también de proximidad. Consumiendo de proximidad, favorecemos al tejido económico local y reforzamos el sistema productor de la zona.
 

Mejoramos la situación del medio ambiente

El principal beneficio medioambiental de los alimentos de temporada ligados a alimentos de proximidad es el ahorro energético. Este ahorro deriva de la reducción de transportes de larga distancia, del ahorro en su cadena de distribución y en el almacenamiento (reducción del gasto energético en luz, refrigeración o packagings).
Habitualmente, los productos de temporada locales pasan directamente al cliente, con una manipulación mínima y el ahorro energético que esto implica.
 

Cómo consumir alimentos de temporada

Como hemos comprobado, comer alimentos de temporada nos aporta muchos beneficios personales y sociales. La forma más sencilla para acostumbrarnos a comer productos de temporada es aprender cuáles son mediante, por ejemplo, un calendario.
Existen diversas iniciativas, como por ejemplo este calendario de frutas y verduras de La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), o el proyecto SOY DE TEMPORADA.
 

Resumen de alimentos de temporada

 
ENERO
Aguacate, kiwi, limón, naranja, acelga, apio, cardo, col, coliflor, endibia, puerro, espinacas, lechuga.

Productos que aún pueden estar de temporada: Mandarina, pomelo, brécol, coles de Bruselas, nabo, remolacha, zanahoria.
 
FEBRERO
Aguacate, kiwi, limón, naranja, acelga, apio, col, coliflor, endibia, puerro, espinacas, lechuga.

Productos que aún pueden estar de temporada: Mandarina, pomelo, brécol, cardo, coles de Bruselas, nabo, remolacha, zanahoria.
 
 MARZO
Aguacate, kiwi, limón, naranja, acelga, apio, col, coliflor, endibia, espárragos, espinacas, lechuga.

Productos que aún pueden estar de temporada: Mandarina, pomelo, alcachofa, cardo, cebolla, guisante, puerro, rábano, remolacha, zanahoria.
 
ABRIL
Aguacate, naranja, limón, naranja, acelga, alcachofa, apio, endibia, espárragos, espinacas, guisantes, lechuga, zanahoria.

Productos que aún pueden estar de temporada: Fresa, limón, pomelo, cebolla, col, coliflor, habas, remolacha.
 
MAYO
Albaricoque, cerezas, fresas, acelga, alcachofa, endibia, espárrago, guisante, habas, lechuga, zanahoria.

Productos que aún pueden estar de temporada: Aguacate, frambuesa, limón, naranja, nectarina, ajo, apio, brécol, cebolla, champiñones, espinacas, judías verdes, patata, rábano, remolacha.
 
JUNIO

Albaricoque, cerezas, frambuesas, fresas, sandía, acelgas, ajo, calabacín, endibia, judías verdes, lechuga, patata, pepino, pimiento, zanahoria.
 
Productos que aún pueden estar de temporada: limón, melocotón, moras, nectarina, tomates, alcachofas, apio, brécol, cebolla, espinacas, guisantes, rábano, remolacha.
 
JULIO
Albaricoque, frambuesa, fresas, melocotón, melón, moras, nectarina, pera, sandía, tomate, acelgas, ajo, berenjena, calabacín, judías verdes, lechuga, patata, pepino, pimiento, remolacha, zanahoria.
 
Productos que aún pueden estar de temporada: higos, manzanas, apio, calabaza, cebolla, rábano.
 
AGOSTO
Frambuesa, higos, melocotón, melón, moras, nectarina, pera, sandía, tomate, berenjena, calabacín, cebolla, judías verdes, lechuga, patata, pepino, pimiento, remolacha, zanahoria.
 
Productos que aún pueden estar de temporada: albaricoques, fresas, lima, manzana, uva, acelgas, apio, calabaza, col, espinacas, puerro, maíz.
 
SEPTIEMBRE
Frambuesa, granada, higos, manzana, melocotón, melón, moras, pera, tomate, berenjena, cebolla, judías verdes, lechuga, pepino, pimiento, calabaza, endibia, espinacas, maíz, puerro, remolacha, zanahoria.
 
Productos que aún pueden estar de temporada: lima, nectarina, sandía, apio, calabacín, col, nabo, patata, rábano, remolacha.
 
OCTUBRE
Kiwi, acelga, boniato, brécol, calabaza, cebolla, col, endibia, espinacas, lechuga, puerro, rábano, remolacha, zanahoria.
 
Productos que aún pueden estar de temporada: aguacate, caqui, granada, limón, limón, manzana, pera, tomate, alcachofa, uva, apio, berenjena, champiñones, coles de Bruselas, judías verdes, coliflor, maíz, nabo, patata, pimiento.
 
NOVIEMBRE
Aguacate, kiwi, limón, limón, mandarina, naranja, acelga, boniato, brécol, cardo, champiñones, repollo, coliflor, endibia, espinacas, lechuga, nabo, puerro, rábano, remolacha, zanahoria.

Productos que aún pueden estar de temporada: caqui, manzana, alcachofa, apio, cebolla, col de Bruselas.
 
DICIEMBRE
Aguacate, caqui, kiwi, limón, naranja, pomelo, acelga, apio, brécol, cardo, col de Bruselas, col, coliflor, endibia, espinacas, nabo, puerro, zanahoria.
Productos que aún pueden estar de temporada: limón, mandarina, manzana, alcachofa, cebolla, lechuga, remolacha.
 

Si quieres empezar a utilizar productos de temporada, estas recetas de Arroz Montsià con bacalao, panceta y boniato o este risotto de setas con salchicha son ideales para aprovechar los productos de noviembre.
 

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