Las tierras del Delta del Ebro son un tesoro que queremos conservar muchos y muchos años. Creemos en la filosofía siguiente: si queremos conseguir un arroz excelente, este debe crecer en un entorno perfecto.
Apostamos por un modelo único de cooperativa que combina tradición, innovación y sostenibilidad para ofrecer los mejores arroces y con Denominación de Origen Protegida Delta del Ebro.
La compra y el consumo de productos de la zona son cada vez más habituales. Hace años este tipo de producto únicamente se consumía cerca de pequeñas localidades donde su principal sector era el agrario o ganadero.
Este paradigma ha cambiado. En la mayoría de las ciudades, estos productos han ido asentándose y son accesibles ya para gran parte de los consumidores, convirtiéndose así en un modelo de negocio.
Pero primero, ¿ya sabes qué son estos tipos de productos? ¿Por qué es importante consumirlo? ¿Cuáles son sus beneficios? En Arroz Montsià te explicamos todo con detalle para que descubras sus ventajas.
Estos productos se basan en la corta distancia entre su lugar de producción y el punto de venta o consumo final. Consiguiendo así reducir el número de intermediarios y costes que pueden existir entre los productores y el consumidor final. Así, al comprar este tipo de productos también consumimos productos frescos y de temporada, conservando sus propiedades.
El aumento del consumo de estos alimentos está relacionado con el movimiento slow food. La tendencia que defiende la idea de comprar y consumir productos teniendo en cuenta el desarrollo sostenible, la defensa de la biodiversidad y el comercio justo.
Debido a su cercanía, también a veces se les llama alimentos km 0. Estos alimentos son aquellos productos frescos que se producen en un entorno cercano, donde no existe una gran distancia entre la producción y el consumo. Algunos de ellos pueden ser ecológicos, como las frutas o verduras, y su distancia está limitada a un radio de menos de 100 kilómetros.
Como decíamos, los arroces de proximidad se han de producir y consumir en un radio inferior a los 100 km. Para dar autenticidad y calidad a nuestros arroces, nuestra cadena productiva se hace en el Delta del Ebro con técnicas de agricultura controlada y proyectos de conservación del entorno.
En Montsià, llevamos años dedicados al cultivo y producción de arroz de la mejor calidad, que junto con la preservación de la riqueza natural del Delta del Ebro y su Parque Natural, nos otorgan la garantía de un arroz amparado por la Denominación de Origen Protegida Arroz del Delta del Ebro, con la etiqueta o distintivo de calidad del por el Consejo Regulador.
Toda la cadena productiva de nuestros arroces exclusivamente se realiza en el parque natural del Delta del Ebro, un lugar privilegiado donde el Mediterráneo se encuentra con las aguas del Río Ebro.
El ser un arroz monovarietal y de categoría extra, junto con el saber hacer de nuestra cooperativa, hacen que nuestro arroz ofrezca cualidades excelentes como el color blanco perlado de sus granos y una capacidad excepcional de absorción y retención de los sabores, conservando sus propiedades, para dar lugar a platos perfectos.
Además, desde la Càmara Arrocera del Montsià apostamos por una economía circular. Utilizamos técnicas de agricultura controlada y proyectos de conservación del entorno como Oryzite. De este modo, aprovechamos los recursos y la reducción de nuestras materias primas, y creamos este sustituto sostenible del plástico, elaborado a partir de la cáscara de arroz.
Incluir en tu cesta de la compra un arroz Km 0 o consumir productos de la zona consiste en decantarse por adquirir productos que aportan múltiples beneficios tanto en calidad, en tu salud y en el planeta.
Entre los principales beneficios están los siguientes:
Más sostenible
El uso de este tipo de arroces puede reducir la contaminación, proteger el medio ambiente y apoyar la sostenibilidad.
Existen razones medioambientales muy importantes. Este tipo de productos son más sostenibles porque consumen menos recursos naturales y combustible en el transporte.
De esta manera, reducimos la huella ecológica, así como las emisiones de dióxido de carbono que provocan el aumento de la temperatura del planeta, el deshielo de los polos y su impacto negativo en el ecosistema.
Consumir estos arroces puede ayudar a guiar una dieta más equilibrada, sana y saludable, ya que suelen ser alimentos muy poco elaborados industrialmente.
Más saludable
El tiempo entre la cosecha y el consumo se reduce de forma exponencial, por lo que las características y los nutrientes del alimento se conservan sin sufrir prácticamente cambios.
Además, es un producto más saludable por las técnicas que emplean los agricultores y ganadores, pero también porque tenemos más conocimiento y control sobre su origen. Así pues, obtenemos un mayor aporte nutricional, más beneficios del arroz y un sabor más intenso.
Utilizamos cookies de terceros y persistentes para analizar nuestros servicios y mostrar publicidad relacionada con las preferencias de los usuarios en base a sus hábitos de navegación. Puedes obtener más información y configurar tus preferencias Aquí.