Arroz Montsià

Proteínas de origen vegetal en la era plant based




La preocupación de la sociedad por mejorar la salud y por cumplir con unos estándares de sostenibilidad, evitando el desperdicio de recursos, es incipiente y repercute en todos los ámbitos de nuestra vida. Incluido en la alimentación. Así lo reflejan las nuevas tendencias en nutrición que buscan ser más saludables y responsables con el medio ambiente. Una de estas tendencias es la alimentación plant based, que ha supuesto un impulso en la búsqueda de nuevas proteínas vegetales.
Si todavía no conoces mucho sobre las proteínas vegetales, ¡te animamos a leer el blog de hoy y a que las incorpores a tu dieta habitual!

Desde Arroz Montsià siempre promovemos seguir una dieta saludable y equilibrada, que cuente con todos los elementos necesarios para una adecuada nutrición.
El arroz Montsià es un hidrato de carbono muy completo y saludable, puesto que es una excelente fuente de energía, de vitaminas y minerales como la niacina, la vitamina D o el calcio. Sin embargo, para que la dieta sea saludable, debemos incorporar otros elementos al arroz, para obtener todos los nutrientes.

¿Conoces el llamado “Plato de Harvard”?, es una herramienta muy visual creada por expertos en nutrición que distribuye de forma equilibrada y saludable todos los alimentos necesarios en un plato. En esta división, se propone que las verduras, frutas y hortalizas deberían ocupar el 50% del plato, las proteínas un 25% y los hidratos de carbono, como el arroz, otro 25%. Como veis, un plato saludable debe contener algo de cada grupo de alimentos y dentro de estos grupos, hay uno que destaca por el interés que despierta: este grupo son las proteínas.
¿Qué función cumplen las proteínas? ¿Qué cantidad debo comer? ¿Dónde puedo conseguirlas?

Siempre hemos tenido en la cabeza las proteínas de origen animal, pero ni mucho menos, son fuentes exclusivas de este grupo de alimentos. Desde hace unos años, tanto por salud como por conciencia medioambiental, se investigan nuevas fuentes de proteínas más beneficiosas a nivel nutricional que también sean sostenibles y ayuden a conservar los recursos naturales del planeta.

Las proteínas

Las proteínas son moléculas formadas por aminoácidos esenciales importantísimas para que el organismo funcione correctamente, ya que el cuerpo las utiliza para reparar células y producir nuevas. Las proteínas son necesarias para el crecimiento, reparación y renovación de los tejidos de todo el cuerpo. Habitualmente puede que las asociemos al consumo de carne o productos animales, pero no solo podemos encontrarlas en este grupo de alimentos. Las opciones en cuanto a las proteínas son cada vez más extensas y diversificadas.

Proteínas de origen animal

Las proteínas de origen animal son consideradas de alto valor biológico por su contenido en aminoácidos esenciales. Estas son:
- La leche y los derivados lácticos
- La carne
- El pescado
- Los huevos

Y en orden, las que cuentan con mayor valor biológico son la clara de huevo, el pescado, y la carne.

¿Qué es la alimentación plant based?

La dieta llamada plant based se fundamenta en el consumo de alimentos procedentes de un origen vegetal, reduciendo al máximo los alimentos de origen animal. Es decir, se priorizan grupos de alimentos como frutas, verduras, legumbres, cereales y frutos secos.
 

¿Es lo mismo una dieta vegana que una dieta plant based? Realmente no.

Una dieta plant based es aquella en la que principalmente los alimentos son de origen vegetal, pero no quiere decir que no se puedan consumir en una pequeña proporción, alimentos de origen animal. Es más, una persona puede seguir una dieta plant based 100% vegetal pero al mismo tiempo utilizar productos de procedencia animal en otros ámbitos fuera de la alimentación (en la ropa, la cosmética, etc.)


¿Cuáles son las proteínas de origen vegetal?

Lo que conocemos tradicionalmente como proteínas de origen vegetal son grupos de alimentos como las legumbres (especialmente las lentejas y los garbanzos), los frutos secos (cacahuetes y almendras), cereales y semillas. Alimentos como la soja y sus derivados como el tofu, el tempeh o la heura, y otros preparados como el seitán a base de trigo seguro que te suenan. Todas estas proteínas vegetales hace ya tiempo que se comercializan con gran éxito por sus beneficios medioambientales y nutricionales.
 

Las nuevas proteínas vegetales

Las microalgas
Las microalgas son organismos unicelulares que crecen tanto en agua salada como dulce y que obtienen su energía mediante la fotosíntesis. Éstas contienen todos los aminoácidos esenciales que el cuerpo puede sintetizar (carotenoides, ácidos grasos poliinsaturados, proteínas, vitaminas y minerales), además son altamente productivas. Actualmente, se cultivan para el consumo humano algas como la Chlorella, Spirulina y Dunaliella.

Los hongos
En este grupo, además de los hongos, también se engloban los mohos y levaduras, que tienen un gran potencial por su cantidad de proteína (entre un 30% y un 50%) y su capacidad de aportar fibra.

Beneficios de las proteínas vegetales y de una dieta plant based
Las proteínas de origen vegetal son mucho más que proteínas, además de esto nos aportan grasas saludables y otros fitonutrientes que protegen nuestro sistema cardiovascular. Al tratarse de alimentos vegetales, tienen una buena cantidad de fibra, y son fáciles de digerir a la vez que mantienen nuestra flora intestinal saludable.

Si quieres empezar a introducir las proteínas vegetales dentro de tu dieta, te recomendamos que las combines con el Arroz Montsià que más te guste: Extra, Bomba, Carnaroli, Integral, Largo o Basmati. Hoy te dejamos estas dos recetas con proteína vegetal para que te inspires:

Delta Poke Bowl vegano con falafel de lentejas 

Delta Poké Bowl de arroz, coliflor, brécol y tofu ahumado.



 

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