El arroz es uno de los cereales junto al maíz y el trigo más cultivados y consumidos en el mundo. Se trata de un alimento muy nutritivo,
bajo en grasa y rico en Vitamina B3 (niacina) y B6 (piridoxina), ambas involucradas en el metabolismo y la asimilación de nutrientes. Además, es una gran fuente de hidratos de carbono complejos que lo convierten en una
potente fuente de energía y una gran alternativa al resto de los cereales que contienen gluten. Al tratarse de un alimento básico, podemos incorporarlo a cientos de recetas para crear
platos altamente nutritivos. ¿Qué os parece si lo mezclamos con otro grupo de alimentos para obtener un plato supersaludable? Como, por ejemplo,
el arroz con verduras.
Las verduras y hortalizas son
alimentos ricos en agua, fibra, vitaminas y minerales, además de ser bajos en calorías y una opción muy adecuada para el control del peso corporal.
El arroz con verduras
El
arroz con verduras es perfecto para incorporar a nuestra dieta platos nutricionalmente saludables. Además, al tratarse la mayoría de las veces de recetas sin ningún ingrediente de origen animal, resultan adecuadas para dietas vegetarianas y veganas.
Los ingredientes principales de este plato son el arroz y las verduras.
En el caso del
arroz es un cereal de ciclo vegetativo anual que podemos encontrar de manera natural durante todo el año en nuestro supermercado, pero con
las verduras, existe una estacionalidad más marcada. Por tanto, optar por un arroz con verduras, también es una buena elección para comer alimentos de temporada, que como os hemos comentado en otras ocasiones,
conservan mejor los nutrientes y son más sostenibles.
¿Qué arroz elijo para preparar un arroz con verduras?
Realmente elegir una variedad de arroz u otra dependerá de la receta que quieras elaborar y el resultado que necesites obtener. ¿Quieres una ensalada?, ¿un risotto?, o tal vez ¿un arroz caldoso?
Si deseas un
arroz con verduras más ligero, fresco y en formato ensalada, el arroz
largo o
integral es el que debes elegir.
El arroz largo del Delta de Arroz Montsià está especialmente indicado para preparar ensaladas o bien una guarnición, ya que su grano alargado monovarietal garantiza la homogeneidad de su forma y su cocción, confiriéndole ligereza y soltura una vez cocinado.
Si te apetece preparar una receta de
arroz con verduras utilizando el arroz de grano largo Montsià, puedes probar este
Arroz Pilaf una guarnición muy popular en Oriente Medio. Si deseas preparar su opción vegana, tan solo debes substituir el caldo de pollo por caldo vegetal.
Si en cambio prefieres utilizar
arroz integral, debes saber que por sus características es una opción muy rica y saludable, ya que este tipo de arroz conserva la mayoría de sus nutrientes.
Recuerda que
el arroz integral tarda un poco más en cocinarse. Es recomendable
dejarlo en remojo 15 minutos antes para que la fibra pueda absorber el agua y no quede duro tras la cocción. Para cocinarlo, necesitarás ponerlo en agua hirviendo a fuego medio-bajo unos 30 minutos, tiempo que puedes aprovechar para avanzar las verduras o guarnición con el que acompañarlo.
¿Te animas con el arroz integral? Te dejamos esta
receta de arroz integral con verduritas y champiñones o este
Poké Bowl de Arroz Montsià Integral con setas, bimi y huevo, ¡riquísimas!
Para los amantes de los
risottos, existen muchas recetas de arroz con verduras con textura de risotto. Si nunca os habéis atrevido a prepararlo, antes de empezar podéis leer nuestra entrada al blog:
¿Cuál es el mejor arroz para cocinar un auténtico risotto? Con la que conocer todos los pasos para que os quede un risotto cremoso.
Ya os avanzamos, que el mejor arroz para cocinar un auténtico risotto es el Arroz Montsià Carnaroli, ya que, al ser muy rico en almidón, conserva su forma ante cocciones lentas absorbiendo mucho los sabores.
Animaos a preparar este
Risotto de alcachofas o este
Risotto de calabaza y almendras
Prepara tu arroz con verduras de temporada
Si quieres preparar tu arroz con
verduras de temporada, puedes seguir este listado de verduras y hortalizas según sus meses de cosecha en España:
ENERO
Acelga, apio, cardo, col, coliflor, endibia, puerro, espinacas, lechuga, brécol, coles de Bruselas, nabo, remolacha, zanahoria.
FEBRERO
Acelga, apio, col, coliflor, endibia, puerro, espinacas, lechuga, brécol, cardo, coles de Bruselas, nabo, remolacha, zanahoria.
MARZO
Acelga, apio, col, coliflor, endibia, espárragos, espinacas, lechuga, alcachofa, cardo, cebolla, guisante, puerro, rábano, remolacha, zanahoria.
ABRIL
Aguacate, acelga, alcachofa, apio, endibia, espárragos, espinacas, guisantes, lechuga, zanahoria, limón, cebolla, col, coliflor, habas, remolacha.
MAYO
Acelga, alcachofa, endibia, espárrago, guisante, habas, lechuga, zanahoria.
Aguacate, ajo, apio, brécol, cebolla, champiñones, espinacas, judías verdes, patata, rábano, remolacha.
JUNIO
Acelgas, ajo, calabacín, endibia, judías verdes, lechuga, patata, pepino, pimiento, zanahoria, tomates, alcachofas, apio, brécol, cebolla, espinacas, guisantes, rábano, remolacha.
JULIO
Tomate, acelgas, ajo, berenjena, calabacín, judías verdes, lechuga, patata, pepino, pimiento, remolacha, zanahoria, apio, calabaza, cebolla, rábano.
AGOSTO
Tomate, berenjena, calabacín, cebolla, judías verdes, lechuga, patata, pepino, pimiento, remolacha, zanahoria, acelgas, apio, calabaza, col, espinacas, puerro, maíz.
SEPTIEMBRE
Tomate, berenjena, cebolla, judías verdes, lechuga, pepino, pimiento, calabaza, endibia, espinacas, maíz, puerro, remolacha, zanahoria, apio, calabacín, col, nabo, patata, rábano, remolacha.
OCTUBRE
Acelga, boniato, brécol, calabaza, cebolla, col, endibia, espinacas, lechuga, puerro, rábano, remolacha, zanahoria, aguacate, tomate, alcachofa, apio, berenjena, champiñones, coles de Bruselas, judías verdes, coliflor, maíz, nabo, patata, pimiento.
NOVIEMBRE
Aguacate, acelga, boniato, brécol, cardo, champiñones, repollo, coliflor, endibia, espinacas, lechuga, nabo, puerro, rábano, remolacha, zanahoria, alcachofa, apio, cebolla, col de Bruselas.
DICIEMBRE
Aguacate, acelga, apio, brécol, cardo, col de Bruselas, col, coliflor, endibia, espinacas, nabo, puerro, zanahoria, alcachofa, cebolla, lechuga, remolacha.