Arroz Montsià

Arroz con verduras



El arroz es uno de los cereales junto al maíz y el trigo más cultivados y consumidos en el mundo. Se trata de un alimento muy nutritivo, bajo en grasa y rico en Vitamina B3 (niacina) y B6 (piridoxina), ambas involucradas en el metabolismo y la asimilación de nutrientes. Además, es una gran fuente de hidratos de carbono complejos que lo convierten en una potente fuente de energía y una gran alternativa al resto de los cereales que contienen gluten. Al tratarse de un alimento básico, podemos incorporarlo a cientos de recetas para crear platos altamente nutritivos. ¿Qué os parece si lo mezclamos con otro grupo de alimentos para obtener un plato supersaludable? Como, por ejemplo, el arroz con verduras.
Las verduras y hortalizas son alimentos ricos en agua, fibra, vitaminas y minerales, además de ser bajos en calorías y una opción muy adecuada para el control del peso corporal.
 

El arroz con verduras

El arroz con verduras es perfecto para incorporar a nuestra dieta platos nutricionalmente saludables. Además, al tratarse la mayoría de las veces de recetas sin ningún ingrediente de origen animal, resultan adecuadas para dietas vegetarianas y veganas.
Los ingredientes principales de este plato son el arroz y las verduras.
En el caso del arroz es un cereal de ciclo vegetativo anual que podemos encontrar de manera natural durante todo el año en nuestro supermercado, pero con las verduras, existe una estacionalidad más marcada. Por tanto, optar por un arroz con verduras, también es una buena elección para comer alimentos de temporada, que como os hemos comentado en otras ocasiones, conservan mejor los nutrientes y son más sostenibles.
 

¿Qué arroz elijo para preparar un arroz con verduras?

Realmente elegir una variedad de arroz u otra dependerá de la receta que quieras elaborar y el resultado que necesites obtener. ¿Quieres una ensalada?, ¿un risotto?, o tal vez ¿un arroz caldoso?
 
Si deseas un arroz con verduras más ligero, fresco y en formato ensalada, el arroz largo o integral es el que debes elegir.
 
El arroz largo del Delta de Arroz Montsià está especialmente indicado para preparar ensaladas o bien una guarnición, ya que su grano alargado monovarietal garantiza la homogeneidad de su forma y su cocción, confiriéndole ligereza y soltura una vez cocinado.
 
Si te apetece preparar una receta de arroz con verduras utilizando el arroz de grano largo Montsià, puedes probar este Arroz Pilaf una guarnición muy popular en Oriente Medio. Si deseas preparar su opción vegana, tan solo debes substituir el caldo de pollo por caldo vegetal.
 
Si en cambio prefieres utilizar arroz integral, debes saber que por sus características es una opción muy rica y saludable, ya que este tipo de arroz conserva la mayoría de sus nutrientes.
Recuerda que el arroz integral tarda un poco más en cocinarse. Es recomendable dejarlo en remojo 15 minutos antes para que la fibra pueda absorber el agua y no quede duro tras la cocción. Para cocinarlo, necesitarás ponerlo en agua hirviendo a fuego medio-bajo unos 30 minutos, tiempo que puedes aprovechar para avanzar las verduras o guarnición con el que acompañarlo.
¿Te animas con el arroz integral? Te dejamos esta receta de arroz integral con verduritas y champiñones o este Poké Bowl de Arroz Montsià Integral con setas, bimi y huevo, ¡riquísimas!
 
Para los amantes de los risottos, existen muchas recetas de arroz con verduras con textura de risotto. Si nunca os habéis atrevido a prepararlo, antes de empezar podéis leer nuestra entrada al blog: ¿Cuál es el mejor arroz para cocinar un auténtico risotto? Con la que conocer todos los pasos para que os quede un risotto cremoso.
Ya os avanzamos, que el mejor arroz para cocinar un auténtico risotto es el Arroz Montsià Carnaroli, ya que, al ser muy rico en almidón, conserva su forma ante cocciones lentas absorbiendo mucho los sabores.  
Animaos a preparar este Risotto de alcachofas o este Risotto de calabaza y almendras 

Prepara tu arroz con verduras de temporada

Si quieres preparar tu arroz con verduras de temporada, puedes seguir este listado de verduras y hortalizas según sus meses de cosecha en España:
 
ENERO
Acelga, apio, cardo, col, coliflor, endibia, puerro, espinacas, lechuga, brécol, coles de Bruselas, nabo, remolacha, zanahoria.
 
FEBRERO
Acelga, apio, col, coliflor, endibia, puerro, espinacas, lechuga, brécol, cardo, coles de Bruselas, nabo, remolacha, zanahoria.
 
 MARZO
Acelga, apio, col, coliflor, endibia, espárragos, espinacas, lechuga, alcachofa, cardo, cebolla, guisante, puerro, rábano, remolacha, zanahoria.
 
ABRIL
Aguacate, acelga, alcachofa, apio, endibia, espárragos, espinacas, guisantes, lechuga, zanahoria, limón, cebolla, col, coliflor, habas, remolacha.
 
MAYO
Acelga, alcachofa, endibia, espárrago, guisante, habas, lechuga, zanahoria.
Aguacate, ajo, apio, brécol, cebolla, champiñones, espinacas, judías verdes, patata, rábano, remolacha.
 
JUNIO
Acelgas, ajo, calabacín, endibia, judías verdes, lechuga, patata, pepino, pimiento, zanahoria, tomates, alcachofas, apio, brécol, cebolla, espinacas, guisantes, rábano, remolacha.
 
JULIO
Tomate, acelgas, ajo, berenjena, calabacín, judías verdes, lechuga, patata, pepino, pimiento, remolacha, zanahoria, apio, calabaza, cebolla, rábano.
 
AGOSTO
Tomate, berenjena, calabacín, cebolla, judías verdes, lechuga, patata, pepino, pimiento, remolacha, zanahoria, acelgas, apio, calabaza, col, espinacas, puerro, maíz.
 
SEPTIEMBRE
Tomate, berenjena, cebolla, judías verdes, lechuga, pepino, pimiento, calabaza, endibia, espinacas, maíz, puerro, remolacha, zanahoria, apio, calabacín, col, nabo, patata, rábano, remolacha.
 
OCTUBRE
Acelga, boniato, brécol, calabaza, cebolla, col, endibia, espinacas, lechuga, puerro, rábano, remolacha, zanahoria, aguacate, tomate, alcachofa, apio, berenjena, champiñones, coles de Bruselas, judías verdes, coliflor, maíz, nabo, patata, pimiento.
 
NOVIEMBRE
Aguacate, acelga, boniato, brécol, cardo, champiñones, repollo, coliflor, endibia, espinacas, lechuga, nabo, puerro, rábano, remolacha, zanahoria, alcachofa, apio, cebolla, col de Bruselas.
 
DICIEMBRE
Aguacate, acelga, apio, brécol, cardo, col de Bruselas, col, coliflor, endibia, espinacas, nabo, puerro, zanahoria, alcachofa, cebolla, lechuga, remolacha.
 

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