En Arroz Montsià te proponemos trucos y consejos para pasarte a la cocina de aprovechamiento.
A la hora de cocinar es importante que
no desperdicies los ingredientes ni tires la comida que no te has podido terminar. Existen miles de
ideas y trucos para sacar el máximo partido a tus recetas y para
aprovechar los alimentos. ¡Descúbrelos!
¿Qué es la cocina de aprovechamiento?
La
cocina de aprovechamiento, zero waste cooking o trash cooking es una
tendencia que ha ido creciendo en los últimos años y a nosotros nos encanta. Se trata de una filosofía que, va adentrándose poco a poco en las cocinas de nuestros consumidores, y que consiste en
aprovechar las partes restantes que no hemos utilizado al preparar una receta.
Es sorprendente
la cantidad de comida que termina en la basura, ya sea porque solo cocinamos parte de ella o porque hemos preparado demasiada cantidad. Sea como sea, existe una tendencia a desperdiciar mucha comida, por lo que acaba afectando no solo a nuestra economía sino también al medio ambiente.
Utilizar en tu día a día la cocina de aprovechamiento se ha convertido en un tipo de cocina con la peculiaridad de
aprovechar al máximo todos los alimentos, ya sea reutilizando las sobras para preparar nuevas recetas, o dándole una segunda oportunidad a los alimentos que íbamos a desechar.
De este modo,
no tiraremos la comida que nos puede servir perfectamente para otros platos. Además, la cocina de aprovechamiento
no es solo cocinar con restos de comida que no hemos utilizado sino también
aprender a darle una vuelta a alimentos cocinados y así preparar otras recetas.
Origen de la cocina de aprovechamiento
Este tipo de cocina
empezó en la zona oriental porque en sus gastronomías es habitual consumir los alimentos, prácticamente en su totalidad. A pesar de ello, hoy en día es una de las
tendencias gastronómicas más conocidas donde chefs profesionales y aficionados
han comenzado a popularizar todo este concepto y han conseguido dar una vuelta a sus recetas.
El concepto de la cocina de aprovechamiento
nace para intentar reducir el desperdicio de alimentos y aprovechar parte de esta comida, ya que en nuestro país tiramos
cerca de una media de 1,3 millones de toneladas de comida al año. Estos datos alarmantes empiezan a concienciar y a reflexionar a la población sobre la importancia de apostar por esta cocina de aprovechamiento. Así
evitamos la sobreexplotación de los recursos de nuestro planeta y controlamos nuestra economía.
Beneficios de la cocina de aprovechamiento
Sus beneficios no solo hacen referencia a la
economía, creatividad o cuidado del medio ambiente sino que la cocina de aprovechamiento
también ayuda a nuestra salud.
En ocasiones, cuando cocinamos desperdiciamos las partes más ricas en nutrientes de los alimentos. Con este tipo de cocina, podrás apostar por nuevos ingredientes y
conseguir mayores beneficios para tu salud. Un ejemplo pueden ser la piel de las hortalizas, verduras y frutas con las que generalmente no las cocinamos y contienen gran cantidad de fibra, minerales y vitaminas.
Ideas para una cocina de aprovechamiento con ingredientes
¿Toca cocinar pescado? Te recomendamos que
cortes los lomos en trozos pequeños para aprovecharlos más y hacer distintos platos. Un ejemplo fácil es añadir salsa de tomate y caldo para
preparar una deliciosa sopa de pescado en invierno; bañar el pescado con jugo de limón para el
ceviche o improvisar una
paella.
Muchas veces no sabemos qué hacer con la mitad de las
verduras. Las metemos en la nevera hasta que
se pudren y las acabamos tirando. Para aprovechar las hortalizas, la vía más rápida es
añadir lechuga y preparar una ensalada o mezclarlo con cebolla para
cocinar un sofrito casero.
¿Y las frutas? Si están demasiado maduras,
puedes preparar una mermelada para desayunar.
La
carne también puede aprovecharse.
Recorta los trozos sobrantes y aprovéchalos para preparar un
taco con un poco de arroz. Así tendrás una cena rápida de preparar y completa.
Ideas para una cocina de aprovechamiento con sobras
A veces cocinamos de más porque
calculamos mal las raciones o simplemente porque cocinamos con hambre. Sea cual sea el motivo,
puedes aprovechar las sobras y disfrutar de unas comidas exquisitas.
Si te ha sobrado arroz, puedes preparar los famosos
Arancini. Estas bolas de arroz nos recuerdan a las
croquetas, pero la principal diferencia entre los dos platos es que
la primera siempre lleva arroz y se complementa
con carne, verduras o pescado.
Otros platos perfectos
para cocinar las sobras de arroz pueden ser platos principales como
arroz a la cubana, ensalada de arroz o
pastel de arroz, una receta muy fácil de preparar e ideal para este verano.
En Arroz Montsià tenemos una gran cantidad de recetas de aprovechamiento para que no solo cuides del medio ambiente sino también de tu economía. ¡Descubrelas!
Sea cual sea el plato principal que cocines, recuerda que siempre le podrás dar una segunda oportunidad. ¡Pásate a la cocina de aprovechamiento!