Arroz Montsià

Descubre el origen de los Poké Bowl




Si eres habitual de las recetas de Arroz Montsià, ya sabrás de qué te hablamos. Coloridos, frescos, ligeros... ¡y siempre en bowl! Los Poké Bowls son toda una tendencia en alimentación saludable. Si todavía no sabes de qué te estamos hablando, sigue leyendo y echa un vistazo a nuestra sección de la web donde, desde hace más de un año, añadimos mensualmente recetas deliciosas de Poké Bowl.
 

De dónde salen los Poké Bowls

 
Hace años que esta fórmula conquista cartas de restaurantes (también restaurantes enteros que se dedican exclusivamente a su preparación) y que muchos hemos adoptado en nuestro recetario como opción sencilla y saludable.
Os hablamos de los Poké Bowls, poke del hawaiano “sección” o “corte transversal”, hace referencia a la presentación del pescado, cortado en dados, que forma parte de uno de los platos más tradicionales de la gastronomía hawaiana.
Los Poke Bowls aparecen con los nativos hawaianos y la receta tiene origen en los pescadores que utilizaban las capturas del día para alimentarse, cortando el pescado crudo y sazonándolo con sal marina y algas.
Sin embargo, en el s. XIX, con la influencia de la inmigración japonesa que llegaba a la isla, adoptó elementos como la soja, el atún o las algas que han enriquecido las recetas originales.
 

¿Cuáles son los ingredientes de un Poké Bowl?

Los Poké Bowls son platos muy atractivos, no sólo por su color y su variedad, también porque nutricionalmente son muy completos: la receta original cuenta con una base de arroz de grano largo, acompañada de proteína (pescado marinado y especialmente atún cortado en dados), verduras y algas limu (muy típicas de la isla). Todo se acompaña con aderezos como la soja, el vinagre de arroz o la salsa ponzu.
Sin embargo, el aumento de su popularidad en los últimos años ha hecho que las recetas se adapten a los gustos, ingredientes y necesidades de las zonas donde se consume. Por eso, es muy habitual encontrar Poké Bowls con carne en lugar de pescado crudo e incluso veganos, con toppings más allá de los tradicionales.
Por ejemplo, hoy en día, la base con arroz largo muchas veces se sustituye por otras variedades de arroz, como el integral o por otros cereales, como la quinoa.
En cuanto a la proteína, el atún ha dejado paso a otros tipos de pescado marinado, como el salmón. También se ha hecho un sitio la carne, adecuándose probablemente a los gustos occidentales, menos adaptados al consumo de pescado crudo.
Por su versatilidad, incluso los veganos y vegetarianos encontrarán opciones, puesto que el tofu o el seitán (que son proteínas vegetales), se pueden incorporar a esta preparación muy fácilmente. Podemos escoger la proteína que más nos guste, pero lo que deberemos hacer si o si es marinarla un rato antes, para que añada el sabor de la salsa y los vinagres.
Los Poké Bowls, descritos muchas veces como una ensalada hawaiana, se caracterizan también por la cantidad de vegetales frescos que incorporan: zanahoria cruda, tomates cherry, hojas de lechuga de diferentes variedades o en el ámbito más exótico, el kale o las algas como el alga wakame o las semillas de chía o sésamo.

 
¿Cómo se prepara un Poké Bowl?

Por lo general, aparte de sus ingredientes frescos y saludables, lo que hace atractivo a los Poké Bowl es que son recetas muy fáciles, rápidas y accesibles a todo el mundo. ¿Te da pereza cocinar y pensar que pasarás mucho rato? Con los Poké Bowls no tardarás más de 30 minutos en tomar un bocado.
Si lo que queremos es utilizar pescado crudo como en la receta original, recuerda congelarlo previamente, mínimo durante cinco días a -20° para evitar el anisakis.
El anisakis es un parásito que provoca alteraciones digestivas y en algunos casos, reacciones alérgicas graves. En caso de afectarnos, deberá eliminarse mediante medicación o endoscopia oral.
Si ya compras el pescado congelado, no habrá que esperar tanto, ya que estos alimentos se exponen a procesos de ultracongelación muy superiores a los del congelador de casa y se pueden consumir con seguridad una vez descongelados.
Una vez hayamos escogido el pescado, la carne o la proteína vegetal que más nos guste, es necesario cortarla en dados, eliminando la piel, las espinas o los huesos que pueda haber. A continuación se debe marinar añadiéndola a un cuenco, normalmente con salsa de soja, aceite de sésamo y jengibre durante 15 minutos como mínimo. Como todo, el marinado también se puede adaptar a tus gustos.
Mientras esperamos que la proteína coja todos los sabores del marinado, podemos avanzar y hacer el arroz. En Arroz Montsià tenemos recetas con diferentes variedades de arroz, ¡así que elige la que más te guste! Sólo tendrás que fijarte en el tiempo de cocción que recomendamos para cada variedad (lo encontrarás indicado en el paquete de arroz).
 
Para que sea más fiel a las recetas tradicionales, además de cocer el arroz, haremos una mezcla de vinagre de arroz con azúcar y sal que debemos calentar sin que llegue a hervir para que se disuelva. Esta mezcla la añadiremos al arroz.
Por último, cortaremos o prepararemos el resto de los ingredientes según nuestra elección. Si hemos escogido carne, deberemos cocinarla y añadirle todo aquello que nos apetezca.
Es muy habitual añadir vegetales también, como por ejemplo el kale, la cebolla o el tomate y frutas como el aguacate y el mango. ¡Ah! ¡Y no nos olvidemos de los edamames! Que son las semillas tiernas de la soja que todavía están en la vaina.
Si todavía te estás adentrando en el mundo de los Poké Bowl, puedes hacerlo de la mano de Arroz Montsià, con todas las recetas de Delta Poké Bowls by Arroz Montsià que te proponemos a continuación:
 
Poké Bowls con pescado
Para los amantes del pescado, tanto crudo como cocinado, os dejamos unas recetas donde esta proteína es la protagonista:
Delta Poké Bowl con bacalao y castañas
Delta Poké Bowl con salmón marinado picante y salsa de yogur al curry
Delta Poké Bowl de shiitakes, langostinos y vinagreta de ajo, jengibre y soja
 
Poké Bowls con carne
Para todos los que prefieran carne o pollo, a pesar de que cambiemos el origen de la proteína, ¡estas recetas no pierden la esencia!
Delta Poké Bowl de arroz vaporizado con cerdo caramelizado, kale y guisantes
Delta Poké Bowl de arroz largo con pollo crujiente, mango y maíz
Delta Poké Bowl de Arroz Montsià Bomba con pollo y verduras al limón
 
Poké Bowls vegetales
Recetas aptas para vegetarianos (también tenemos veganas). Sin productos animales, pero manteniendo todo el sabor.
 
Delta Poké Bowl vegano con falafel de lentejas
Delta Poké Bowl de arroz, zanahoria, espárragos, champiñones y mayonesa de Sriracha
Delta Poké Bowl de arroz, brotes de coliflor y brócoli, judías y tofu ahumado
 

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